7+ Contoh Dialog Interaktif Singkat & Panjang Beserta Kesimpulannya [Terbaru 2018] - Contoh

7+ Contoh Dialog Interaktif Singkat & Panjang Beserta Kesimpulannya [Terbaru 2018]

Selamat datang, Dihalaman ini kita akan mengenal lebih dalam tentang apa itu dialog interaktif, mengenai pengertian, unsur penulisan, hingga contoh dialog interaktif singkat, seperti apa? lebih jelasnya adalah seperti berikut ini, selamat menyimak …

Pengertian DIalog interaktif

pengertian dialog interaktif singkat

inthow.com

Dialog interaktif adalah kegiatan diskusi yang membahas sebuah topic yang sedang terjadi di lingkup masyarakat dan mengundang pembawa acara dan narasumber yang ahli atau benar-benar mengerti masalah tersebut.

Dialog formal seperti ini biasanya diadakan di berbagai acara resmi termasuk acara khusus yang ditayangkan di berbagai media seperti televisi, radio, bahkan di media cetak seperti Koran.

Unsur-unsur penulisan dialog interaktif

Unsur-unsur penulisan dialog interaktif

Photos Public Domain. com

Dialog interaktif sebenarnya hampir serupa dengan berita, sama-sama menggali informasi. Maka dari itu, unsur-unsur yang harus diperhatikan pun sama. Dialog ini harus memuat 5W+1H.

  • What : apa yang akan dibahas
  • Who : siapa saja yang terlibat dalam dialog
  • When : kapan dialog dilakukan
  • Where : dimana dialog diadakan
  • Why : kenapa dialog ini harus diadakan
  • How : bagaimana proses dan hasil dialognya

Hal-hal penting dalam dialog interaktif

Hal-hal penting dalam dialog interaktif

Pixabay. com

Dalam melakukan dialog interaktif terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan agar tidak melewatkan hal-hal penting, diantaranya adalah:

  • Tema: Tema wajib ditentukan sebelum dialog interaktif dilakukan
  • Narasumber: Narasumber yang dipilih harus merupakan narasumber yang ahli untuk pembahasan topik yang dipilih.
  • Opini narasumber: pendapat narasumber harus diperhatikan benar-benar, apakah pendapat narasumber yang bersangkutan sesuai dengan data dan fakta yang ada
  • Kesimpulan: rangkuman hal-hal penting selama dialog interaktif berlangsung.

kumpulan contoh dialog interaktif Singkat & Panjang Beserta Kesimpulannya

kumpulan contoh dialog interaktif Singkat & Panjang Beserta Kesimpulannya

1ul.ru

Berikut di bawah ini adalah kumpulan contoh dialog interaktif singkat dan panjang beserja kesimpulannya yang dapat kamu jadikan sebagai referensi juga wawasan dalam berdialog interaktif yang baik dan benar,

  1. Contoh teks  dialog interaktif singkat

  • Nama acara: Bincang Indonesia
  • Nama Stasiun Radio: Mandala
  • Pembawa Acara: Farida
  • Narasumber: Nina Risman
  • Topik: Pelestarian Rujak Cingur sebagai warisan budaya

Farida: Selamat pagi, mbak Nina. Wah pagi-pagi sudah bawa rujak nih.

Nina: selamat pagi. Iya, ini rujak favorit saya.

Farida: Ngomong-ngomong itu rujak apa kok kayaknya enak sekali, mbak?

Nina: Ini namanya rujak cingur, bumbunya dari petis da nada sayur dan sayur-mayurnya.

Farida: Darimana ini asalnya, mbak

Nina: dari Jawa Timur, mbak. Khususnya Surabaya

Farida: kenapa anda membawa rujak ini untuk dipromosikan, mbak?

Nina: karena saya melihat semakin banyak berbagai macam makanan luar negeri yang masuk dan menarik ketertarikan pemuda-pemuda kita. Jajanan khas Korea, Thailand, Amerika, jepang dan masih banyak lagi.

Farida: selain dengan datang di radio kami bagaimana cara anda mempromosikannya?

Nina: melalui buku yang saya tulis. Berbagai kreasi rujak nusantara, salah satunya rujak cingur

Kesimpulan:

Dengan datang ke acara salah satu Radio, Nina berusaha mempromisikan rujak cingur sebagai warisan bangsa disaat pemuda-pemudanya mendamba makanan dari asing. Selain itu ia juga menulis buku tentang berbagai kreasi rujak.

  1. Contoh dialog interaktif acara hitam putih terbaru

Contoh dialog interaktif hitam putih terbaru

Tokopedia. com

  • nama acara: Hitam Putih
  • stasiun TV: Trans 7
  • Pembawa Acara: Deddy Corbuzier
  • Narasumber: Prilly Latuconsina
  • Topik: Pengalaman mistis Prilly selama syuting Danur 2

Deddy: Halo, selamat malam, Prilly

Prilly: selamat malam, om Deddy.

Deddy: Ini Prilly lagi main di film baru apa nih? Komedi ya?

Prilly: eh, bukan, dong. Film horror, Danur 2

Deddy: katanya selama syuting kamu ‘melihat sesuatu’ gitu ya? Gimana tuh?

Prilly: hehe, jadi gini. Aku tuh dasarnya nggak percayaan sama ‘sesuatu’ itu, kan. Tapi dapat peran yang tokoh aslinya, Risa Saraswati dan dia punya kemampuan untuk ‘berkomunikasi seperti itu’. Lalu mata batinku dibuka dan ternyata ya.. aku ‘lihat’.

Deddy: kapan mata bantinmu dibuka? Dimana?

Prilly: waktu itu habis syuting dan dibukain di Bandung sama dua sepupu Risa.

Prilly: terus menurutmu sosok yang paling menyeramkan di film itu siapa?

Prilly: ada. Dia sosok perempuan Belanda paling dibenci semua orang, dan dia paling benci namanya disebut.

Kesimpulan:

Prilly sedang terlibat di dalam pembuatan film horror sebagai sosok Risa Saraswati yang memiliki kemampuan berkomunikasi khusus. Selama masa syuting, Prilly mengalami beberapa kejadian yang baru baginya, termasuk berinteraksi dengan ‘mereka yang tidak tampak’.

  1. Contoh dialog interaktif 2017 Beserta kesimpulannya

Contoh dialog interaktif 2017 Beserta kesimpulannya

PxHere. com

  • nama acara: Mata Najwa
  • stasiun TV: Metro Tv
  • Pembawa Acara: Najwa Shihab
  • Narasumber: Azizah (agen umroh Abu Tours), Lukman Hakim (menteri agama), Umar (jamaah, tukang becak), Arteria Dahlan (anggota DPR), Kombes Panca (polri)
  • Topik: Muslihat bisnis umroh First Travel

Najwa: bu Azizah, apa yang ingin anda sampaikan saat ini?

Azizah: Saya ingin tahu bagaimana menteri agama ikut andil membereskan kasus ini termasuk pak Umar yang sudah 8 tahun mengumpulkan uang untuk Haji namun tidak jadi berangkat. Kami Abu Tours juga menanggung beban itu karena kasus First Travel ini jamaah kami pun tidak jadi berangkat.

Najwa: pak… apa yang menurut anda bisa dilakukan Negara?

Arteria : saya kira Negara harus ikut andil dalam kebebasan masyarakat untuk beribadah. Opsi yang kita punya adalah bagaimana mereka berangkat, apakah uang yang diambil First Travel sudah dikembalikan? Penegak hukum harus bertindak. Yang kedua, bagaimana sikap kita terhadap kasus ini.

Apabila kita lakukan sistem pailit, apabila dipailitkan, uang yang kembali ke calon jamaah hanya 98.000/orang, padahal yang mereka bayar belasan juta. Dan bagaimana perlakuan kita ke Abu tour yang ikut menanggung beban ini.

Lukman : jadi begini. Korban first travel dan abu tours dibagi menjadi 4 kategori; yang tetap mau berangkat tapi mau nambah uang, berangkat tapi tidak mau nambah uang, refund biaya dan yang keempat sudah ikhlas. Sedangkan asset-aset yang diambil biar pengadilan yang memutuskan.

Najwa: bagaimana dengan asset-aset itu? Apakah bisa dipakai sebagai kompensasi kerugian?

Panca: Iya, polri berkomitmen menuntaskan perkara ini.

Najwa: Jika di total, ada ratusan ribu calon jamaah yang gagal umroh atau haji. Apa yang bisa dilakukan untuk menolong mereka?

Arteria: iya yang perlu kita lakukan adalah menggabungkan berbagai kebijakan, kebijakan hukum, kebijakan kemanusiaan dan sebagainya yang penting kita anggap ini sebagai tragedy kemanusiaan dan bersama-sama mencari jalan keluar.

Kesimpulan:

Tragedi First Travel merugikan banyak pihak, ratusan ribu jamaah, Abu Tours, Kafilah Rindu Ka’bah, dan bisnis umroh lain dibawah First Travel. Yang perlu dilakukan hanyalah membiarkan aparat hukum menghakimi First Travel dan Negara bersama-sama membantu para calon jamaah agar tetap mendapatkan hak mereka.

  1. Contoh dialog interaktif beserta kesimpulan di tv one

Contoh dialog interaktif beserta kesimpulan di tv one

Bukalapak. com

  • nama acara: Dua Sisi
  • stasiun TV: TV one
  • Pembawa Acara: Indiarto Priadi, abu janda
  • Narasumber: Eggi Sudjana
  • Topik: Kontroversi Puisi Kebangsaan Sukmawati

Indiarto: Selamat malam, pak Eggi, pak Abu, bu Mariana

Eggi, Abu, Mariana: selamat malam

Indiarto: Apa komentar pendek anda mengenai bu Sukmawati yang meminta maaf pada publik atas puisinya?

Abu: Maafkan!

Eggi: Maafkan tapi hukum tetap ditegakkan.

Indiarto: Kenapa harus seperti itu, bung Eggy?

Eggi: Ya, karena ini berkaitan dengan masalah hukum. Masalah ini kurang lebih mirip dengan kasus Ahok. Beliau juga meminta maaf tapi hukum jalan terus.

Indiarto: Kalau menurut bu Mariana bagaimana anda menanggapi hal ini?

Mariana: saya hanya melihat puisi sebagai objek di kasus ini. Puasa adalah karya seni, dibuat dari bawah alam sadar seseorang.

Abu : Lagipula sejak kapan kasus ini dibilang penistaan agama?

Eggi: sejak kasus pak Ahok. Polisi lah yang memutuskan atas dasar fatwa ulama.

Kesimpulan:

kasus puisi yang dibacakan oleh ibu Sukmawati memang dianggap melecehkan agama karena ada beberapa bait yang menyentil Islam. Meskipun ibu Sukmawati sudah meminta maaf kepada publik, dan beliau berhak dimaafkan tapi keadilan tetap harus ditegakkan, seperti kasus Ahok waktu itu. Fatwa ulama tetap dibutuhkan dalam kasus ini, apakah bu Sukmawati perlu dipidanakan seperti Ahok atau tidak.

  1. Contoh dialog interaktif singkat tentang pendidikan

Contoh dialog interaktif singkat tentang pendidikan

putri promotion. com

  • nama acara: Jurnal siang
  • stasiun TV: Berita Satu TV
  • Pembawa Acara:
  • Narasumber: Abdul Malik Gismar
  • Topik: kualitas dan tantangan pendidikan Indonesia

A: menurut bapak, bagaimana pandangan bapak mengenai kualitas pendidikan Indonesia saat ini?

  1. Malik : kalau bicara tentang kualitas, sebenarnya masih banyak persoalan, ya. Di ukur berdasarkan indeks juga masih jauh di belakang.

A: berikut ada indeks tentang kelulusan ya, pak. Siapa yang berhak menentukan tolak ukur ini? Apakah hanya pemerintah atau ada pihak swasta tertentu?

Abd. Malik: tentu saja yang berhak Diknas ya.

A: Bagaimana dengan UN, pak. Seberapa penting kurikulum kita untuk harus ada UN?

Abd. Malik: ya, standar kelulusan menurut UN ini menurut saya cukup bagus ya. Karna dimanapun kita berada, kita harus mencapai suatu standard, anak-anak sekolah juga demikian

Kesimpulan:

Pendidikan Indonesia masih harus ditingkatkan, dan Ujian Nasional tetap harus diadakan sebanding dengan peningkatan kualitas pendidikannya.

  1. Contoh dialog interaktif singkat tentang kebersihan

Contoh dialog interaktif singkat tentang kebersihan

PxHere. com

  • nama acara: Lingkunganmu, Lingkunganku.
  • stasiun TV: Youtube Channel ‘GoGreen’
  • Pembawa Acara: Indah
  • Narasumber: Iqbal dan Fadli
  • Topik: Kebersihan dan DBD

Indah: selamat pagi Iqbal dan Fadli

Iqbal & Fadli: selamat pagi.

Indah: wah, pagi-pagi sudah sibuk. Lagi ada program apa nih?

Iqbal: kami dari komunitas Lingkungan sedang buat program sadar kebersihan lingkungan. Mengajak masyarakat untuk lebih peduli kebersihan lingkungannya.

Fadli: Iya, jadi selain karena pentingnya menjaga kebersihan, juga karena maraknya penyakit DBD yang menyerang masyarakat.

Indah: wah bagus sekali programnya. Kapan lagi program semacam ini diadakan? Di tanggal tertentu atau bagaimana?

Iqbal: program sadar kebersihan lingkungan ini kami adakan seminggu sekali, tiap hari Minggu di tempat Car Free Day.

Indah: bagaimana program ini dilaksanakan, Fadli? Apa hanya mungutin sampah bareng-bareng?

Fadli: oh, sebelumya kita sebar undangan, ajakan untuk follower Instagram kita agar ikut jalan sehat sekaligus mungutin sampah yang kita lihat selama jalan. Nanti sampahnya kita tukar dengan snack dan susu gratis. Begitu.

Iqbal: Dan beruntungnya kami, acara minggu ini semakin ramai karena kami tekankan dalam undangan kami, bahwa dengan ikutan acara ini berarti menghambat penyebaran penyakit DBD karena membuat lingkungan semakin bersih.

Indah: Keren juga,ya. Mungkin karena itu masyarakat semakin bersemangat ikut program kalian yah. Oke, good luck ya

Kesimpulan:

Fadli da Iqbal adalah aktivis komunitas peduli lingkungan yang rajin mengajak masyarakat agar sadar akan kebersihan lingkungan mereka. Acara mereka dilakukan setiap hari Minggu dengan cara jalan sehat bersama sambil mengumpulkan sampah. Sampah yang dikumpulkan masyarakat dapat ditukarkan dengan makanan yang disediakan. Kegiatan ini merupakan langkah kecil untuk membantu kebersihan lingkungan dan mencegah penyebaran penyakit DBD.

  1. Contoh dialog interaktif kick andy dan kesimpulannya

Contoh dialog interaktif kick andy

Pixabay . com

  • nama acara: Kick Andy
  • stasiun TV:Metro TV
  • Pembawa Acara: Andy F. Noya
  • Narasumber: Rido Adityawan, pemilik Ayam Gepuk pak Gembus
  • Topik: Aku pasti sukses

Andy: Jadi mulai kapan kamu jualan ayam gepuk itu?

Rido: saya mulai jualan itu sejak Oktober 2013

Andy: cukup lama ya? Kenapa kok dinamai ayam gepuk?

Rido: itu sebenarnya nama satu malam. Jadi gembus itu panggilan kecil saya, dan kenapa gepuk karena ayamnya saya gepuk-gepuk pakai sambel. Yasudah dinamai ayam gepuk pak gembus.

Andy: jadi sekarang sudah punya 600 gerai ya? Dimana saja itu?

Rido: sebagian besar di Indonesia, sebagian lagi di Malaysia dan Singapura.

Andy: terus bagaimana ngaturnya gerai segitu banyak?

RIdo: saya franchise kan saja.

Andy: dulu sebelum sesukses ini usahanya apa saja? Apa cuman usaha ini langsung boom?

Rido: oh, dulu saya pernah jadi tukan cuci mobil, ternak lele, sempat kerja juga di Kalimantan. Tapi karna tidak betah disana saya coba cari kerjaan di Jakarta, ngelamar sana sini tdak keterima. Saya terus mikir buat usaha apa, sampai akhirnya ada suatu event dan saya mikir kenapa tidak jualan makanan saja, yasudah jualan ayam penyet kayak gini dan berusaha mengembangkan memakai ilmu yang saya dapat sewaktu kuliah.

Kesimpulan:

Rido tidak patah semangat meski ia mengalami maju mundur dalam usaha dan pekerjaan. Dia selalu mencari celah hingga akhirnya menemukan kesempatan untuk jualan ayam penyet dan berbekal ilmu bisnis yang dia miliki, usahanya berkembang pesat hingga Internasional.

Demikian pengertian, unsur-unsur, hal-hal penting yang harus diperhatikan hingga beberapa contoh dari dialog interaktif. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: